الأربعاء، 12 مارس 2014

كيف تستخدم الزنجبيل ؟

نبات الزنجبيل له طعم يساعدك للبقاء في حالة هادئة ويقظة . وعادة مايستخدم الزنجبيل في علاج إضطرابات المعدة , الدوران الناتج عن الحركة أو السفر , الحمي .  فهو أيضاٌ مفيد جدا للغثيان وإرتفاع درجة الحرارة ونزلات البرد الحادة وهناك العديد من الفوائد الأخري للزنجبيل ومنها :  

- المساعدة علي الهضم . -  تنشيط الدورة الدموية . - إنتفاخ المعدة , المغص , علاج عسر الهضم . -خفض نسبة السكر في الدم -  زيادة العرق - إنقاص الوزن , إزابه الدهون . - الحد من إلتهاب الجيوب الأنفية , ألم الحنجرة . -  الشاي هو النموذج الأكثر إستخداماٌ للزنجبيل .     المكونات : - حوالي 3 أونصات زنجبيل طازج . -  تقريباٌ 3 أكواب ماء مغلي . - العسل أو السكر البني أو التفاح أو الليمون ( إختاري ما تفضلي ) كتحلية .   الخطوات : 1-  غسل الزنجبيل وتنظيفه جيدا.


2- تقشير الشريحة الرقيقة من الزنجبيل , تقطيعه أجزاء صغيرة . التقشير خطوة إختيارية إذا تم غسله جيداٌ .



3-  غلي الماء .



4- هناك عدة طرق لتنفيذ الخطوة التالية _ لأنها تعتمد علي الطريقة المفضله لديك :




-  صب الماء المغلي في فنجان / إبريق شاي مع وضع قطع الزنجبيل الطازجه معه مع وضع غطاء الفنجان حتي لا تتبخر المادة العطرية للشاي والنقع لمدة 15 دقيقة .


- إذا كنت تغلي الماء في طنجرة أو غلاية يمكنك إضافة الزنجبيل إلي الطنجرة وتركه علي نار هادئه لمدة 15-20 دقيقة بعد الغلي يترك لمدة 5 دقائق قبل الصب .



- إستخدام مصفاه شاي لفصل شرائح الزنجبيل في الفنجان لمدة 15 دقيقة , إستخدام طبق لتغطية الفنجان لمنع تبخر المواد العطرية .   5-  تصفية الشاي بعد نقعه وتسخينه ثم تقديمه مع إضافة السكر .


6- إستخدامه كمشروب ساخن أو بارد علي حسب ماتفضل .

نصائح
-   فائدة أخري للزنجبيل 
وهي أنه يساعد علي إنقاص الوزن وإذابة الدهون . - جرب إضافة القرفه إلي الشاي كتوابل حارة .
-  إذا تبقي معك شاي بالزنجبيل يمكنك الإحتفاظ به في الثلاجة , وإعادة تسخينه أو تناوله كشاي مثلج .
 -  إذا أردت عمل فنجان شاي واحد يمكنك بشر 3 ملاعق صغيرة من الزنجبيل مع كوب من الماء المغلي .
-  الزهورات هي نوع من أنواع الإستعدادات الطبيه والذي يوفر الفوائد العلاجية . وإذا تم إستخدام الزهورات علي أنها علاج طبي لا تضع محليات .
 - وهناك إختلاف حول : غلي الزنجبيل في كوب واحد من الماء ثم إضافة 2 كوب من الحليب لأنها مفيدة لتهدئة المعدة . - يمكنك أيضاٌ لف و تجميع الزنجبيل في غلاف بلاستيك ولفه مثل الحلوي وتخزينه في الفريزر لإستخدامه فيما بعد -  إذا كنت ترغب في زيادة الحرارة للشاي يمكنك إضافة فلفل حار . 
ثانياٌ :  كيف تقوم بتحضير الزنجبيل للطهي   ؟  تنمو جذور الزنجبيل تحت الأرض ولها شكل وملمس يمكن تميزه بسهولة . فالقشرة الخارجي بني فاتح والجذور متخبطه وغير متساوية ومتشابكة معاٌ . يكثر نموه في إستراليا والهند والصين وإفريقيا و جاميكا . ويتوافر ايضا في جميع المحلات التجارية علي مستوي العالم . أصبح عنصر / مكون شعبي في العديد من أطباق الطعام . وتم إستخدام الزنجبيل الطازج في العديد من الوصفات المختلفة . ولطهي الزنجبيل يتم عن طريق تقشيره ثم تقطيعه و فرمه
.    الخطوات :  إختيار الزنجبيل بعناية . 1-  شراء الزنجبيل من محلات البقالة المحلية أو تجار الأغذية العضوية  .

2- إبحث عن قطع مجمعه لجذر الزنجبيل وذلك للحصول علي المزيد من الزنجبيل . لا تخف عند شراء كمية زائدة من جذور الزنجبيل , لانه يمكن تجميده وهو مقشر .

3-  البحث عن الزنجبيل الراسخ ولا يشوب جلده أي شائبة وإبتعد عند شرائك عن الزنجبيل المجعد أو اللين أو المغطي بالعفن . اقرا عن فوائد الزنجبيل المدهشة
4-   إختيار الزنجبيل ذو الرائحة الحادة والقوية , جودة الزنجبيل إما أن تكون الرائحة لاذعه أو رائحة قليلة للموالح .


تقشير الزنجبيل .   1- تقطيع الزنجبيل إلي قطع صغيرة حتي تتمكن من إستخدامها بعد ذلك , لذا إبدأ بالقطع الصغيرة ثم إضافة المزيد إذا كنت بحاجة لذلك .

2- إستخدام معلقة معدنية للتخلص من قشرة الزنجبيل . يفضل إستخدام الجزء العلوي من المعلقة . اقرا   طريقة عمل عصير الزنجبيل المنعش



3-  إذا وجهتك صعوبة عند إستخدام المعلقة , يمكنك إستخدام مقشرة الخضار أو سكينه التقشير الصغير . فائدة إستخدام المعلقة في أنها تحافظ علي أكبر كمية من الزنجبيل , حيث أن السكينه أو المقشرة تقوم بإزالة طبقات إضافية من الزنجبيل مع القشرة .


0 التعليقات:

إرسال تعليق