لا يمكنك التحكم بمرض السكري أو تجنبه إلى باتباع العادات الغذائية السليمة والنظام الصحي السليم في الحياة فالغذاء هو الدواء الطبيعي المضمون لعلاج السكر . من خلال ثقف نفسك نقدم لكم أهم هذه الأطعمة التي تقيك وتجنبك الإصابة بمرض السكري
1. التفاح: أثبتت الكثير من الدراسات ان الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكريسيتين تقي من أمراض القلب والشرايين كما تقي من مرض السكري بنسبة 20% والتفاح من اهم هذه الأطعمة كما توجد أطعمة أخرى مثل البصل والطماطم والخضراوات الورقية الداكنة والتوت البري
2. القرفة: تقول الأطباء أن تناول القرفة بشكل يومي يمكنها أن تجعل خلايا الجسم حساسة للتفاعل مع الأنسولين كما أنها تساعد على استقرار نسبة السكر في الدم
3. الفاكهة الحمضية: وجدت الأبحاث أن مرضى السكر يعانون من إنخفاض فيتامين سي في الدم مما يقلل من الأجسام المضادة في الدم لذلك من المهم أن تتناول الفواكه الحمضية كوجبات خفيفة أثناء العمل أو عند شعورك بالجوع قبل الوجبة الأساسية فهي أيضًا فاكهة تساعد على حرق الدهون في الجسم
4. الأسماك: تتضاعف إحتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين خاصة عند المصابيب بمرض السكري لذلك من المهم تناول الدهون الصحية مثل الأوميجا 3 التي تتواجد في الأسماك بأنواعها وخاصة سمك السلمون والسردين وسمك الماكريل كما أنها تساعد على تقليل نسبة الكولسترول والحفاظ على وظائف المخ
5. الأطعمة الغنية بالألياف: أثبتت الدراسات أن الذين يتناولون ما بين 25 إلى 50 جرام من الأطعمة الغنية بالأياف يوميًا تتحسن نسبة السكر في دمائهم وهناك الكثير من الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضر والفاكهة والأرز البني والخبز والحبوب
6. البقوليات: الحمص والفاصوليا والعدس طبعًا من أهم البقوليات المعروفة لدى الجميع ولكن مالا تعرفه هو أن بإضافة هذه النوعيات إلى السلطة أو الشوربة فهي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والشرايين وتقلل من نسبة الجلوكوز في الدم كما انها تقلل من الشعور بالجوع
8. السبانخ واللفت والكرنب: تحتوي هذه الأنواع من الخضر على اللوتين والكاروتينويد وهذه المواد جيدة للعينين وخاصة لمن يعانون من مرض السكري والذي يؤدي إلى الكثير من مشاكل العين وخاصة اضعاف البصر والمياه الزرقاء كما أنها تحتوي على الكالسيوم وفيتامين بي والكالسيوم والحديد
9. الشيكولاتة الداكنة: وجدت الدراسات أن الشيكولاتة الداكنة تعزز من امتصاص الخلايا للأنسولين كما أنها تخفض من ضغط الدم وتقلل نسبة الكولسترول وتحسن من وظائف الأوعية الدموية ولكن لا يجب الإفراط في تناولها فهي تحتوي على الكثير من الدهون والسعرات الحرارية
10. الزبادي: الزيادي يحتوي على الكثير من البروتينات والكالسيوم المفيدة للجسم كما أنه يقلل من مقاومة الخلايا للأنسولين ويمكنك أن تتناوله كوجبة خفيفة بين الوجبات الأساسية ولكن من المهم أن يكون منزوع الدسم
1. التفاح: أثبتت الكثير من الدراسات ان الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الكريسيتين تقي من أمراض القلب والشرايين كما تقي من مرض السكري بنسبة 20% والتفاح من اهم هذه الأطعمة كما توجد أطعمة أخرى مثل البصل والطماطم والخضراوات الورقية الداكنة والتوت البري
2. القرفة: تقول الأطباء أن تناول القرفة بشكل يومي يمكنها أن تجعل خلايا الجسم حساسة للتفاعل مع الأنسولين كما أنها تساعد على استقرار نسبة السكر في الدم
3. الفاكهة الحمضية: وجدت الأبحاث أن مرضى السكر يعانون من إنخفاض فيتامين سي في الدم مما يقلل من الأجسام المضادة في الدم لذلك من المهم أن تتناول الفواكه الحمضية كوجبات خفيفة أثناء العمل أو عند شعورك بالجوع قبل الوجبة الأساسية فهي أيضًا فاكهة تساعد على حرق الدهون في الجسم
4. الأسماك: تتضاعف إحتمالات الإصابة بأمراض القلب والشرايين خاصة عند المصابيب بمرض السكري لذلك من المهم تناول الدهون الصحية مثل الأوميجا 3 التي تتواجد في الأسماك بأنواعها وخاصة سمك السلمون والسردين وسمك الماكريل كما أنها تساعد على تقليل نسبة الكولسترول والحفاظ على وظائف المخ
5. الأطعمة الغنية بالألياف: أثبتت الدراسات أن الذين يتناولون ما بين 25 إلى 50 جرام من الأطعمة الغنية بالأياف يوميًا تتحسن نسبة السكر في دمائهم وهناك الكثير من الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخضر والفاكهة والأرز البني والخبز والحبوب
7. الشاي الأخضر: يقلل الشاي الأخضر من احتمال الإصابة بأمراض القلب والشرايين ويحسن من إمتصاص الجسم للسكر كما أنه يعطيك القوة لمكافحة الإلتهابات
8. السبانخ واللفت والكرنب: تحتوي هذه الأنواع من الخضر على اللوتين والكاروتينويد وهذه المواد جيدة للعينين وخاصة لمن يعانون من مرض السكري والذي يؤدي إلى الكثير من مشاكل العين وخاصة اضعاف البصر والمياه الزرقاء كما أنها تحتوي على الكالسيوم وفيتامين بي والكالسيوم والحديد
9. الشيكولاتة الداكنة: وجدت الدراسات أن الشيكولاتة الداكنة تعزز من امتصاص الخلايا للأنسولين كما أنها تخفض من ضغط الدم وتقلل نسبة الكولسترول وتحسن من وظائف الأوعية الدموية ولكن لا يجب الإفراط في تناولها فهي تحتوي على الكثير من الدهون والسعرات الحرارية
10. الزبادي: الزيادي يحتوي على الكثير من البروتينات والكالسيوم المفيدة للجسم كما أنه يقلل من مقاومة الخلايا للأنسولين ويمكنك أن تتناوله كوجبة خفيفة بين الوجبات الأساسية ولكن من المهم أن يكون منزوع الدسم
0 التعليقات:
إرسال تعليق