السبت، 22 مارس 2014

الفشار

توصل علماء من جامعة سكرانتون في ولاية بنسلفانيا الامريكية باشراف البvوفسور جو فينسون الى أن الفشار يحتوي على كمية مرتفعة من  مادة "البوليفينول" وهي المادة المضادة للتأكسد والتي تساعد على مكافحة الأمراض. ففي حين تحتوي حصة قليلة من الفشار على 300 ملليغرام من مادة "البوليفينول"، لا يتخطى هذا المؤشر في حصة من الفواكه 160 مليغراما من مضادات الأكسدة.

وأشار جو فينسون إلى أن القشرة هي الجزء الأكثر فائدة في الفشار لأن مضادات الاكسدة تتركز فيها. وتكون نسبة هذه المواد في الفشار أكبر منه في الفواكه والخضر نظرا لأن  الفشار لا يحتوي على الكثير من الماء.

ومع ذلك لا ينصح الخبراء بالاكثار في تناول الفشار على حساب الفواكه والخضراوات لأنه لعدم احتوائه على الفيتامينات والبروتينات المتوفرة في الفواكه والخضراوات.
" الفشار " يحفظ التوازن العضوي و النفسي للانسان ...
وانه يتفوق على " القهوة " في تنبيه المخ و يجلب الاحساس بالسعادة و البهجه دون ايه آثار جانبية ...
هذة حقائق كشفت عنها دراسه علميه في المركز القومي للبحوث بالقاهرة حيث اكــد الدكتور "
فوزي الشوبكي " خبير التغذية بالمركز _ في دراسته _ ان تناول الفيشار يحفز خلايا المخ على
انتاج مادة " السيروتونين " المسؤوله عن الحفاظ على التوازن العضوي و النفسي للانسان ...
التي تعد من اهم الموصلات العصبية الللازمه لتنبيه خلايا المخ ..... وزيادة اليقظه دون حدوث اي
ارتفاع في ضغط الدم او زيادة دقات القلب ...
ليتفوق الفيشار في هذا المجال على " الكافيين " الموجود في القهوة ....
ومادة " السيروتونين " مسؤوله ايضا عن توليد الشعور بالبهجة و السرور و الاقبال على الحياة ....
واضاف فوزي ان " الفيشار " يحتوي على المجموعه المتكامله من فيتامين " ب " المركب و هي
من اهم العناصر الغذائية لسلامه الموصلات العصبية في المخ و الجهاز العصبي في كل الجسم....
و اشار الى ان " الفيشار " يحتوي ايضل على كمية من البروتين و الاحماض الامينيه اللازمه لتجدد
الخلايا الداخلية لجسم الانسان و خاصه خلايا المخ ....
بالاضافه الى فيتامينات " أ " و " ك " اللازمه لصحه و سلامه

0 التعليقات:

إرسال تعليق